Especialidade de Agricultura
Área – AA | Código – 005 | Nível – 2 | Ano – 1929 | Instituição de Origem – Associação Geral
1. Fazer uma lista dos componentes do solo. Por que o solo é importante para as plantas?
2. Explicar como as plantas obtém nutrientes e os convertem em alimento. Explicar a diferença entre nutrientes primários, secundários e micronutrientes.
3. Conhecer e apresentar um relatório dos modos em que podemos manter a terra fértil através da adubação com fertilizantes químicos e naturais, rotação de culturas e quando utilizá-los.
4. Explicar a diferença entre solos argilosos, arenosos e barrentos. Mencionar 3 tipos de plantas que se desenvolvem bem em cada um deles.
5. O que é erosão? Como pode ser prevenida?
6. Conhecer e apresentar um relatório acerca do manejo dos seguintes instrumentos de trabalho na agricultura: pá, enxada, ancinho e regador.
6. Identificar por meio de imagens e conhecer de forma geral as máquinas agrícolas, tradicionais e modernas, utilizadas no processo de produção agrícola.
8. Apresentar um relatório escrito de, no mínimo, 300 palavras ou oral de 5 minutos sobre a importância da agricultura, referindo suas principais características.
9. Testar a germinação de 3 variedades de sementes — 100 sementes de cada variedade. Anotar a percentagem após o 3°, 5° e 7° dia.
10. Identificar e nomear, pelo menos, 10 ervas daninhas comuns em sua região e explicar a melhor forma de eliminá-las usando métodos naturais ou químicos.
11. Identificar 6 pragas (insetos) e 6 doenças comuns às plantações. Especificar quais plantas elas geralmente atacam, relatando a melhor maneira para prevenir e eliminar sua ocorrência.
12. Localizar, pelo menos, 2 fontes de informação em meteorologia e explicar como este método de informação pode ser útil ao agricultor?
13. Conhecer o propósito das seguintes atividades:
- Arar
- Gradear
- Drenar
- Capinar
- Cultivar
- Irrigar
- Ceifar (Colher)
14. Relacionar e identificar, através de fotografias ou imagens, pelo menos, 10 aves comuns em sua região e explicar a sua importância para o agricultor.
15. Auxiliar no plantio, cultivo e colheita de, pelo menos, 4 diferentes culturas, mantendo um relatório do trabalho realizado, bem como os problemas encontrados.
16. Visitar uma cooperativa em sua localidade ou instituição de apoio aos fazendeiros e descobrir como estes órgãos ajudam o agricultor. Escrever um relatório sobre sua visita.
17. Visitar uma propriedade rural onde se pratica a agricultura e elaborar relatório destacando as principais atividades ali desenvolvidas.