Especialidade de Arte Culinária - avançado

Área – HD| Código – 008 | Nível – 3 | Ano – 1956| Instituição de Origem – Associação Geral


1. Ter a especialidade de Arte Culinária.

2. 1 Litro contém quantos ml? 1 Xícara contém quantas colheres de sopa? 1 Colher de sopa contém quantas colheres de chá?

3. Conhecer os diferentes tipos de forno disponíveis no mercado e as vantagens e desvantagens de cada um.

4. O que é intoxicação alimentar? Como preveni-la?

5. Saber por quanto tempo os seguintes alimentos podem ser guardados na geladeira:
  • Leite
  • Ovos crus
  • Ovos cozidos
  • Maionese
  • Carne
  • Sobras de comida
  • Hortaliças
6. Conhecer e praticar as boas práticas de higiene ao preparar/manipular alimentos.

7. Preparar 3 tipos de saladas. Como se faz para manter as verduras das saladas frescas?

8. Planejar cardápios contendo café da manhã, almoço e jantar para 1 semana, escolhendo, pelo menos, três pratos nos quais restos de outras refeições possam ser utilizados.

9. Preparar 1 desjejum equilibrado seguindo a orientação da pirâmide alimentar.

10. Preparar o almoço ou o jantar balanceado para sua família durante, pelo menos, 5 dias. (Podem ser dias seguidos ou finais de semana).

11. Saber cozinhar arroz integral e soja corretamente.

12. Explicar por que devemos ter cuidado ao utilizar ingredientes pouco saudáveis, como:
  • Vinagre
  • Shoyu ou molho de soja
  • Glutamato monossódico (presente em temperos prontos)
  • Enlatados
  • Embutidos
13. O que a cafeína faz ao corpo? Faça uma lista de, pelo menos, 5 alimentos que contêm cafeína.

14. Preparar 25 receitas, sendo que, no máximo, 5 poderão ser de doces ou sobremesas. Adicioná-las ao seu caderno (ou pasta) de receitas. Obs.: As receitas preparadas na especialidade de Arte culinária não contam para esse requisito.