Especialidade de Criação de Cabras

Área – AA | Código – 015 | Nível – 2 | Ano – 1986 | Instituição de Origem – Associação Geral


1. Identificar, ao vivo ou a partir de fotografias, pelo menos 4 raças de caprinos e especificar se esses animais são criados para produção de leite, carne ou lã.

2. Quais são as instalações necessárias para a criação de cabras?

3. Qual a alimentação necessária a ser utilizada para os seguintes períodos da vida dos animais?
  • Primeiro mês
  • Segundo mês
  • Gestação
  • Fêmea com filhote pequeno
  • Animal adulto
4. Nomear e apresentar, por meio de fotos, 3 plantas venenosas para as cabras.

5. Qual é a melhor idade para desmamar os cabritos?

6. Quando os filhotes devem ser apartados de suas mães e por quê?

7. Como os cascos das cabras devem ser aparados e por quê?

8. Por que as cabras são boas para limpar o mato?

9. Citar e apresentar, por meio de fotografias, pelo menos 6 objetos feitos de peles de cabra.

10. O que é barbilhões?

11. Cuidar de 2 cabras por, pelo menos, 3 meses.

12. Sobre cabras leiteiras, responder às seguintes perguntas:
  • Quais os pontos devem ser levados em consideração ao se escolher uma boa cabra leiteira?
  • Como é feita a pasteurização do leite e qual seu objetivo?
13. Fazer o seguinte:
  • Ordenhar uma cabra de manhã ou à tarde, durante, pelo menos, 3 meses.
  • Manter um registro diário da produção de leite.
14. Apresentar um relatório destacando os principais problemas de saúde que atingem os caprinos, apontando os principais sinais e sintomas, bem como prevenir e/ou tratá-los.

15. Apresentar um relatório escrito de, no mínimo, 300 palavras ou oral de 5 minutos sobre a importância da caprinocultura e referir suas principais características.

16. Visitar uma propriedade rural onde se pratica a criação de caprinos e elaborar um relatório de, pelo menos, 300 palavras destacando as principais atividades ali desenvolvidas, bem como sobre a sua experiência vivida para o cumprimento dos requisitos desta especialidade.