Especialidade de Criação de Pombos

Área – AA | Código – 012 | Nível – 2 | Ano – 1944 | Instituição de Origem – Associação Geral


1. Identificar, ao vivo ou a partir de fotos, pelo menos, 3 espécies de pombos, referindo sua respetiva aptidão (pombo-correio ou ornamentação).

2. Descrever e identificar, por meio de fotografias, as seguintes instalações e equipamentos necessários para a criação de Pombos:
  • Pombal
  • Poleiros
  • Alçapão
  • Ninho em caixa
  • Bebedouros
  • Comedouros
3. Quais características devem ser levadas em conta ao se escolher uma espécie de pombo?

4. Qual o tamanho mínimo ideal do plantel para um criador inexperiente iniciar a atividade na criação pombos?

5. Descrever um programa de alimentação para aves domésticas, desde a eclosão dos ovos até a fase adulta.

6. Saber e apresentar uma boa fórmula de sementes, grãos e alimentos triturados para serem utilizados na alimentação dos pombos e em que proporções eles devem ser misturados e administrados? Por que deve-se usar menos milho em climas quentes?

7. Citar as principais partes de um pombo. Referir e demonstrar, por meio de fotografias, as partes da asa do pombo, bem como a importância dessa estrutura.

8. Qual a importância de uma correta mudança de penas? Como se pode controlar este período?

9. Criar, pelo menos, 2 pares de pombos. Se forem pombos-correios, ensiná-los a voltar ao pombal de uma distância de 40 quilômetros. Se forem pombos ornamentais, prepará-los para exposições.

10. Apresentar um relatório destacando os principais problemas de saúde que atingem as aves, apontando os sintomas e sinais, bem como prevenir e/ou tratá-los.

11. Visitar uma propriedade onde se pratica a criação de pombos e elaborar um relatório de, pelo menos, 300 palavras destacando as principais atividades ali desenvolvidas, bem como sobre a sua experiência vivida para o cumprimento dos requisitos desta especialidade.