Especialidade de Nutrição
Área – CS | Código – 008 | Nível – 2 | Ano – 1981| Instituição de Origem – Associação Geral
1. O que são nutrientes?
2. Desenhar e descrever a pirâmide alimentar. Mencionar o número de porções diárias exigidas de cada grupo.
3. Definir o seguindo listando, pelo menos, 3 exemplos de alimentos em cada um dos grupos:
- Alimentos Energéticos
- Alimentos Construtores
- Alimentos Reguladores
4. O que são VDR (Valores diários de Referência) e qual sua importância?
5. O que é uma dieta balanceada?
6. Explicar as diferenças entre as seguintes dietas:
- Ovo-lacto-vegetariano
- Ovo-vegetariano
- Vegetariano estrito
7. Qual o nome e a função das seguintes vitaminas? Fazer uma lista de, pelo menos, 3 alimentos fontes dos seguintes nutrientes:
- Vitamina A
- Vitamina B1
- Vitamina B2
- Vitamina B6
- Vitamina B12
- Vitamina C
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
8. Qual a função dos seguintes minerais no nosso organismo? Fazer uma lista de, pelo menos, 3 alimentos fontes de cada um:
- Ferro
- Iodo
- Cálcio
- Sódio
- Potássio
- Flúor
- Zinco
9. Comparar as informações nutricionais dos seguintes alimentos:
- Leite integral e leite desnatado
- Farinha de trigo branca e Farinha de trigo integral
- Pão integral e pão branco
- Arroz integral e arroz branco
10. Qual é a diferença entre alimentos diet e alimentos light?
11. Porque é importante beber bastante água diariamente? Qual a quantidade recomendável para cada dia? O que é intoxicação hídrica?
12. Citar o nome de 3 doenças comuns que podem ser controladas com uma dieta apropriada?
13. Por que o Governo de alguns países determina a inclusão de iodo, ferro, ácido fólico e flúor em alimentos básicos como farináceos, sal e água? Qual o impacto desta medida na saúde da população?
14. Planejar um cardápio para dois dias, contendo uma dieta ovo-lacto-vegetariana balanceada, utilizando as informações da pirâmide alimentar. Utilizar vegetais comuns em sua região e de acordo com a época do ano.