Especialidade de Nutrição

Área – CS | Código – 008 | Nível – 2 | Ano – 1981| Instituição de Origem – Associação Geral


1. O que são nutrientes?

2. Desenhar e descrever a pirâmide alimentar. Mencionar o número de porções diárias exigidas de cada grupo.

3. Definir o seguindo listando, pelo menos, 3 exemplos de alimentos em cada um dos grupos:
  • Alimentos Energéticos
  • Alimentos Construtores
  • Alimentos Reguladores
4. O que são VDR (Valores diários de Referência) e qual sua importância?

5. O que é uma dieta balanceada?

6. Explicar as diferenças entre as seguintes dietas:
  • Ovo-lacto-vegetariano
  • Ovo-vegetariano
  • Vegetariano estrito
7. Qual o nome e a função das seguintes vitaminas? Fazer uma lista de, pelo menos, 3 alimentos fontes dos seguintes nutrientes:
  • Vitamina A
  • Vitamina B1
  • Vitamina B2
  • Vitamina B6
  • Vitamina B12
  • Vitamina C
  • Vitamina D
  • Vitamina E
  • Vitamina K
8. Qual a função dos seguintes minerais no nosso organismo? Fazer uma lista de, pelo menos, 3 alimentos fontes de cada um:
  • Ferro
  • Iodo
  • Cálcio
  • Sódio
  • Potássio
  • Flúor
  • Zinco
9. Comparar as informações nutricionais dos seguintes alimentos:
  • Leite integral e leite desnatado
  • Farinha de trigo branca e Farinha de trigo integral
  • Pão integral e pão branco
  • Arroz integral e arroz branco
10. Qual é a diferença entre alimentos diet e alimentos light?

11. Porque é importante beber bastante água diariamente? Qual a quantidade recomendável para cada dia? O que é intoxicação hídrica?

12. Citar o nome de 3 doenças comuns que podem ser controladas com uma dieta apropriada?

13. Por que o Governo de alguns países determina a inclusão de iodo, ferro, ácido fólico e flúor em alimentos básicos como farináceos, sal e água? Qual o impacto desta medida na saúde da população? 

14. Planejar um cardápio para dois dias, contendo uma dieta ovo-lacto-vegetariana balanceada, utilizando as informações da pirâmide alimentar. Utilizar vegetais comuns em sua região e de acordo com a época do ano.