Especialidade de Panificação
Área – HD | Código – 007 | Nível – 3 | Ano – 1945 | Instituição de Origem – Associação Geral
1. Explicar a diferença entre o valor nutricional da farinha integral e da farinha branca.
2. Comparar o fermento biológico e o fermento químico. Como é a ação de cada um deles na massa?
3. Para quais receitas cada um deles é mais indicado?
4. Citar uma passagem do Velho Testamento e uma do Novo Testamento onde o fermento é mencionado. Explicar qual o significado do fermento na celebração da páscoa. Preparar um pão com grãos inteiros (pode ser trigo, centeio, aveia, linhaça, etc.).
5. Preparar 2 das opções a seguir:
- Biscoitos salgados
- Biscoitos doces
- Pães asmos (sem fermento)
- Baguetes
- Pão italiano
- Pão sovado
6. Explicar por que a mistura de leite, açúcar e ovos é prejudicial à saúde.
7. Como testar se um bolo está pronto? Como evitar que o bolo abaixe”?
8. Preparar 2 das opções a seguir:
- Bolo de ingredientes básicos (qualquer sabor)
- Bolo feito com mistura pronta de bolo (qualquer sabor)
- Bolo de frutas ou castanha
- Bolo sem a utilização de leite ou derivados
- Bolo que não contenha glúten
9. Fazer uma torta em cada uma das categorias a seguir (não usar muito açúcar, creme de leite ou leite condensado):
- Assada, de qualquer fruta, incluindo limão
- Não assada (apenas de massa assada no forno): frutas frescas, gelatina, etc.
- Salgada (vegetariana de qualquer sabor)
10. Fazer e assar uma receita de biscoitos. Usar ingredientes saudáveis como frutas, aveia, castanhas, etc.
11. Demonstrar como utilizar corretamente colheres e xícaras de medida. Por que é importante seguir atentamente as receitas na panificação?
12. Preparar um arquivo de receitas para todos os itens exigidos acima e quaisquer outros que desejar. Veja quantas receitas é capaz de encontrar que usem frutas sem grandes quantidades de açúcar.