Especialidade de Panificação

Área – HD | Código  007 | Nível – 3 | Ano – 1945 | Instituição de Origem – Associação Geral


1. Explicar a diferença entre o valor nutricional da farinha integral e da farinha branca.

2. Comparar o fermento biológico e o fermento químico. Como é a ação de cada um deles na massa? 

3. Para quais receitas cada um deles é mais indicado?

4. Citar uma passagem do Velho Testamento e uma do Novo Testamento onde o fermento é mencionado. Explicar qual o significado do fermento na celebração da páscoa. Preparar um pão com grãos inteiros (pode ser trigo, centeio, aveia, linhaça, etc.).

5. Preparar 2 das opções a seguir:
  • Biscoitos salgados
  • Biscoitos doces
  • Pães asmos (sem fermento)
  • Baguetes
  • Pão italiano
  • Pão sovado
6. Explicar por que a mistura de leite, açúcar e ovos é prejudicial à saúde.

7. Como testar se um bolo está pronto? Como evitar que o bolo abaixe”?

8. Preparar 2 das opções a seguir:
  • Bolo de ingredientes básicos (qualquer sabor)
  • Bolo feito com mistura pronta de bolo (qualquer sabor)
  • Bolo de frutas ou castanha
  • Bolo sem a utilização de leite ou derivados
  • Bolo que não contenha glúten
9. Fazer uma torta em cada uma das categorias a seguir (não usar muito açúcar, creme de leite ou leite condensado):
  • Assada, de qualquer fruta, incluindo limão
  • Não assada (apenas de massa assada no forno): frutas frescas, gelatina, etc.
  • Salgada (vegetariana de qualquer sabor)
10. Fazer e assar uma receita de biscoitos. Usar ingredientes saudáveis como frutas, aveia, castanhas, etc.

11. Demonstrar como utilizar corretamente colheres e xícaras de medida. Por que é importante seguir atentamente as receitas na panificação?

12. Preparar um arquivo de receitas para todos os itens exigidos acima e quaisquer outros que desejar. Veja quantas receitas é capaz de encontrar que usem frutas sem grandes quantidades de açúcar.