Especialidade de Pomicultura
Área – AA | Código – 008 | Nível – 2 | Ano – 1929 | Instituição de Origem – Associação Geral
1. Qual a diferença entre um viveiro e uma estufa?
2. Citar, pelo menos, 5 características que devem ser consideradas para se realizar a produção de mudas, bem como as principais necessidades a se levar em conta ao escolher uma determinada variedade de planta frutífera.
3. Apresentar um relatório demonstrando os cuidados necessários para o plantio e cultivo de, pelo menos, 2 árvores frutíferas de sua escolha, apontando as técnicas básicas de preparo do solo, espaçamento, período do ano mais favorável para o plantio e esquema de adubação.
4. Por meio de um relatório escrito (o relatório deve conter fotos das plantas adultas e dos frutos), apontar as condições de local, solo e época do ano mais adequado para se cultivar, pelo menos, 3 das seguintes variedades:
- Abacateiro
- Ameixeira
- Bananeira
- Cajazeira
- Coqueiro
- Goiabeira
- Laranjeira
- Limoeiro
- Macieira
- Mamoeiro
- Mangueira
- Pereira
- Outra variedade frutífera da sua escolha
5. Fazer um pequeno viveiro para a produção de mudas.
6. Apresentar, por meio de um relatório, o nome de, pelo menos, 3 tipos de fertilizantes, demonstrando a importância, necessidade e sugerir a melhor maneira de uso para cada um.
7. O que é uma árvore frutífera anã? Como chegou a este tamanho?
8. O que é enxertia? Por que se faz enxerto em árvores frutíferas?
9. O que é resistência? Oque isso significa? Citar, pelo menos, 3 plantas que são consideradas resistentes em sua região?
10. Na presença do avaliador, demonstrar habilidade em plantar, podar e tratar de, pelo menos, 2 árvores frutíferas, por um período de, pelo menos, 2 estações, ou cuidar de uma árvore existente pelo mesmo período.
11. Responder as perguntas a seguir:
- O que é polinização? Como esse processo acontece?
- O que é um polinizador? Citar por meio de um relatório, apresentando fotos ou ao vivo, pelo menos um agente responsável pela polinização.
- Citar, pelo menos, 3 plantas frutíferas que necessitam de um agente polinizador.
12. Apresentar um relatório identificando, através de fotografias ou imagens, as principais pragas, doenças e ervas daninhas comuns aos pomares em sua região. Especificar quais plantas elas geralmente atacam, relatando a melhor maneira para prevenir e/ou eliminar sua ocorrência.
13. Demonstrar como fazer a colheita dos frutos para uso da família ou para comercialização. Apresentar aos examinadores uma amostra dos frutos colhidos e comparar as qualidades de sabor, textura e aparência de 2 variedades diferentes da mesma fruta.
14. Apresentar um relatório escrito de, no mínimo, 300 palavras ou oral de 5 minutos sobre a importância da Fruticultura (produção de frutos exigidos nos requisitos dessa especialidade) e referir suas principais características.
15. Visitar uma propriedade rural onde se pratica a fruticultura e elaborar um relatório de, pelo menos, 300 palavras destacando as principais atividades ali desenvolvidas, bem como sobre a sua experiência vivida para o cumprimento dos requisitos desta especialidade.