Especialidade de Pomicultura

Área – AA | Código – 008 | Nível – 2 | Ano – 1929 | Instituição de Origem – Associação Geral


1. Qual a diferença entre um viveiro e uma estufa?

2. Citar, pelo menos, 5 características que devem ser consideradas para se realizar a produção de mudas, bem como as principais necessidades a se levar em conta ao escolher uma determinada variedade de planta frutífera.

3. Apresentar um relatório demonstrando os cuidados necessários para o plantio e cultivo de, pelo menos, 2 árvores frutíferas de sua escolha, apontando as técnicas básicas de preparo do solo, espaçamento, período do ano mais favorável para o plantio e esquema de adubação.

4. Por meio de um relatório escrito (o relatório deve conter fotos das plantas adultas e dos frutos), apontar as condições de local, solo e época do ano mais adequado para se cultivar, pelo menos, 3 das seguintes variedades:
  • Abacateiro
  • Ameixeira
  • Bananeira
  • Cajazeira
  • Coqueiro
  • Goiabeira
  • Laranjeira
  • Limoeiro
  • Macieira
  • Mamoeiro
  • Mangueira
  • Pereira
  • Outra variedade frutífera da sua escolha
5. Fazer um pequeno viveiro para a produção de mudas.

6. Apresentar, por meio de um relatório, o nome de, pelo menos, 3 tipos de fertilizantes, demonstrando a importância, necessidade e sugerir a melhor maneira de uso para cada um.

7. O que é uma árvore frutífera anã? Como chegou a este tamanho?

8. O que é enxertia? Por que se faz enxerto em árvores frutíferas?

9. O que é resistência? Oque isso significa? Citar, pelo menos, 3 plantas que são consideradas resistentes em sua região?

10. Na presença do avaliador, demonstrar habilidade em plantar, podar e tratar de, pelo menos, 2 árvores frutíferas, por um período de, pelo menos, 2 estações, ou cuidar de uma árvore existente pelo mesmo período.

11. Responder as perguntas a seguir:
  • O que é polinização? Como esse processo acontece?
  • O que é um polinizador? Citar por meio de um relatório, apresentando fotos ou ao vivo, pelo menos um agente responsável pela polinização.
  • Citar, pelo menos, 3 plantas frutíferas que necessitam de um agente polinizador.
12. Apresentar um relatório identificando, através de fotografias ou imagens, as principais pragas, doenças e ervas daninhas comuns aos pomares em sua região. Especificar quais plantas elas geralmente atacam, relatando a melhor maneira para prevenir e/ou eliminar sua ocorrência.

13. Demonstrar como fazer a colheita dos frutos para uso da família ou para comercialização. Apresentar aos examinadores uma amostra dos frutos colhidos e comparar as qualidades de sabor, textura e aparência de 2 variedades diferentes da mesma fruta.

14. Apresentar um relatório escrito de, no mínimo, 300 palavras ou oral de 5 minutos sobre a importância da Fruticultura (produção de frutos exigidos nos requisitos dessa especialidade) e referir suas principais características.

15. Visitar uma propriedade rural onde se pratica a fruticultura e elaborar um relatório de, pelo menos, 300 palavras destacando as principais atividades ali desenvolvidas, bem como sobre a sua experiência vivida para o cumprimento dos requisitos desta especialidade.