Especialidade de Técnicas de fazer conserva

Área HD | Código  005 | Nível 3 | Ano 1929 | Instituição de Origem – Associação Geral


1. Descrever os seguintes métodos para a conservação de alimentos:
  • Pasteurização
  • Esterilização
  • Tindalização
  • Apertização
  • Solução salina (salinização)
  • Compota
2. Listar os utensílios necessários para preparar conservas domésticas.

3. Quais são as técnicas para a higienização de:
  • Alimentos
  • Utensílios
  • Superfície de trabalho
4. Fazer uma lista dos alimentos comuns em sua região que são bons para fazer conservas.

5. Demonstrar como selecionar, descascar e picar os alimentos para preparar a conserva.

6. Demonstrar como esterilizar, encher, fechar e testar para ver se os frascos estão bem fechados.

7. Como fechar hermeticamente ou a vácuo, um pote de conserva em casa?

8. O que é pectina? Quando ela deve ser utilizada?

9. Quais são os sinais de que uma conserva não está mais adequada para o consumo?

10. O que é botulismo? Pelo que é causado? Quais são os sinais e sintomas dessa doença?

11. Fazer duas das seguintes conservas e apresentar ao instrutor para degustação:
  • Suco de frutas
  • Verdura ou legume
  • Fruta
  • Doce ou geleia