Especialidade de Técnicas de fazer conserva
Área – HD | Código – 005 | Nível – 3 | Ano – 1929 | Instituição de Origem – Associação Geral
1. Descrever os seguintes métodos para a conservação de alimentos:
- Pasteurização
- Esterilização
- Tindalização
- Apertização
- Solução salina (salinização)
- Compota
2. Listar os utensílios necessários para preparar conservas domésticas.
3. Quais são as técnicas para a higienização de:
- Alimentos
- Utensílios
- Superfície de trabalho
4. Fazer uma lista dos alimentos comuns em sua região que são bons para fazer conservas.
5. Demonstrar como selecionar, descascar e picar os alimentos para preparar a conserva.
6. Demonstrar como esterilizar, encher, fechar e testar para ver se os frascos estão bem fechados.
7. Como fechar hermeticamente ou a vácuo, um pote de conserva em casa?
8. O que é pectina? Quando ela deve ser utilizada?
9. Quais são os sinais de que uma conserva não está mais adequada para o consumo?
10. O que é botulismo? Pelo que é causado? Quais são os sinais e sintomas dessa doença?
11. Fazer duas das seguintes conservas e apresentar ao instrutor para degustação:
- Suco de frutas
- Verdura ou legume
- Fruta
- Doce ou geleia