Especialidade de Plantas Silvestres Comestíveis

Área – EN | Código – 043 | Nível – 2 | Ano – 1970 | Instituição de Origem – Associação Geral


NOTA: Esta especialidade deve ser acompanhada por um instrutor que tenha conhecimentos profundos sobre a flora da região.

1. Fotografar ou desenhar, no mínimo, 15 plantas silvestres comestíveis. Identificar cada planta na natureza. Informar o hábito (erva, trepadeira, arbusto ou árvore) e as partes comestíveis de cada uma das plantas.

2. Identificar, preparar e comer 5 tipos de frutas silvestres, 3 tipos de bebidas, 3 plantas de saladas, 3 ervas e 2 raízes ou tubérculos.

3. Demonstrar a preparação de alimentos silvestres em cada uma das maneiras a seguir:
  • Ferver
  • Tostar
  • Fritar
  • Assar
4. Demonstrar como preparar uma porção ou mais de uma planta silvestre comestível que só é encontrada em sua região.

5. Explicar a importância de não comer cogumelos silvestres.

6. Qual raiz de planta pode ser seca e moída para se fazer farinha?

7. Conhecer, pelo menos, 8 famílias que têm plantas venenosas ou duvidosas.

8. Qual é a principal regra para determinar se uma planta é comestível?

9. Elaborar um manual com fotos das plantas utilizadas para o cumprimento dos requisitos anteriores, acrescentando as seguintes informações para cada uma delas:
  • Nome pela qual é conhecida na região e, se possível, o nome científico.
  • Identificação da planta (árvore , arbusto, etc.)
  • Partes comestíveis
  • Onde é encontrada (habitat)
  • Tipo de toxinas
  • Valores medicinais
  • Outras utilidades, fora a alimentação
  • Receitas que possam ser feitas com essa planta