Especialidade de Criação de Ovelhas

Área – AA | Código – 013 | Nível – 1 | Ano – 1944 | Instituição de Origem – Associação Geral


1. Identificar, ao vivo ou a partir de fotografias, pelo menos 4 raças de ovinos e especificar se esses animais são criados para produção de leite, carne, pele ou lã.

2. Quais são as instalações necessárias para a criação de ovelhas?

3. Quais os cuidados básicos devem ser providos para a criação de ovelhas?

4. Qual é o espaçamento necessário para a criação de ovelhas nas situações a seguir:
  • Ovelhas adultas soltas em um estábulo
  • Ovelhas adultas soltas ao ar livre
  • Filhotes soltos em um estábulo
  • Pastagem para gestantes
  • Cocho para ovelhas adultas
  • Cocho para gestantes
  • Parto
5. Qual a alimentação necessária a ser utilizada para os seguintes períodos da vida dos animais?
  • Primeiro mês
  • Terceiro mês
  • Gestação
  • Fêmea com filhote pequeno
  • Animal adulto
6. Em que tipo de regiões as ovelhas costumam habitam?

7. Qual período do ano é mais favorável para iniciar a criação de ovelhas?

8. Quais características devem ser levadas em conta ao se escolher uma determinada variedade de raça?

9. Qual é a melhor idade para desmamar os burregos?

10. Quando os filhotes devem ser apartados de suas mães e por quê?

11. Citar e apresentar, por meio de fotografias, pelo menos 6 objetos oriundos da criação de ovelhas.

12. Apresentar um relatório destacando os principais problemas de saúde que atingem os ovinos, apontando os principais sinais e sintomas, bem como prevenir e/ou tratá-los.

13. Qual o tamanho mínimo ideal do rebanho para um criador inexperiente iniciar a atividade na criação ovelhas?

14. Conhecer o significado dos seguintes termos:
  • Castração
  • Comercialização
  • Concentrado
  • Cruzar
  • Ovelha
  • Purgante ou Lavagem
  • Forragens
  • Volumosos
  • Ganhar ou Parir
  • Gestação
  • Peso de gordura
  • Lactação
  • Mocho
  • De raça pura
  • Carneiro
  • Ração
  • Registrado
  • Castrado
  • Raça híbrida
  • Cio
  • Burregos
15. Quais pontos devem ser levados em consideração ao se escolher um bom cordeiro?

16. Cuidar de 2 ou mais cordeiros até a comercialização ou até 6 meses de idade.

17. Apresentar um relatório escrito de, no mínimo, 300 palavras ou oral de 5 minutos sobre a importância da ovinocultura e referir suas principais características.

18. Visitar uma propriedade rural onde se pratica a criação de ovelhas e elaborar um relatório de, pelo menos, 300 palavras destacando as principais atividades ali desenvolvidas, bem como sobre a sua experiência vivida para o cumprimento dos requisitos desta especialidade.