Especialidade de Criação de Ovelhas
Área – AA | Código – 013 | Nível – 1 | Ano – 1944 | Instituição de Origem – Associação Geral
1. Identificar, ao vivo ou a partir de fotografias, pelo menos 4 raças de ovinos e especificar se esses animais são criados para produção de leite, carne, pele ou lã.
2. Quais são as instalações necessárias para a criação de ovelhas?
3. Quais os cuidados básicos devem ser providos para a criação de ovelhas?
4. Qual é o espaçamento necessário para a criação de ovelhas nas situações a seguir:
- Ovelhas adultas soltas em um estábulo
- Ovelhas adultas soltas ao ar livre
- Filhotes soltos em um estábulo
- Pastagem para gestantes
- Cocho para ovelhas adultas
- Cocho para gestantes
- Parto
5. Qual a alimentação necessária a ser utilizada para os seguintes períodos da vida dos animais?
- Primeiro mês
- Terceiro mês
- Gestação
- Fêmea com filhote pequeno
- Animal adulto
6. Em que tipo de regiões as ovelhas costumam habitam?
7. Qual período do ano é mais favorável para iniciar a criação de ovelhas?
8. Quais características devem ser levadas em conta ao se escolher uma determinada variedade de raça?
9. Qual é a melhor idade para desmamar os burregos?
10. Quando os filhotes devem ser apartados de suas mães e por quê?
11. Citar e apresentar, por meio de fotografias, pelo menos 6 objetos oriundos da criação de ovelhas.
12. Apresentar um relatório destacando os principais problemas de saúde que atingem os ovinos, apontando os principais sinais e sintomas, bem como prevenir e/ou tratá-los.
13. Qual o tamanho mínimo ideal do rebanho para um criador inexperiente iniciar a atividade na criação ovelhas?
14. Conhecer o significado dos seguintes termos:
- Castração
- Comercialização
- Concentrado
- Cruzar
- Ovelha
- Purgante ou Lavagem
- Forragens
- Volumosos
- Ganhar ou Parir
- Gestação
- Peso de gordura
- Lactação
- Mocho
- De raça pura
- Carneiro
- Ração
- Registrado
- Castrado
- Raça híbrida
- Cio
- Burregos
15. Quais pontos devem ser levados em consideração ao se escolher um bom cordeiro?
16. Cuidar de 2 ou mais cordeiros até a comercialização ou até 6 meses de idade.
17. Apresentar um relatório escrito de, no mínimo, 300 palavras ou oral de 5 minutos sobre a importância da ovinocultura e referir suas principais características.
18. Visitar uma propriedade rural onde se pratica a criação de ovelhas e elaborar um relatório de, pelo menos, 300 palavras destacando as principais atividades ali desenvolvidas, bem como sobre a sua experiência vivida para o cumprimento dos requisitos desta especialidade.