Especialidade de Criação de Gado Leiteiro

Área – AA | Código – 007 | Nível – 2 | Ano – 1929 | Instituição de Origem – Associação Geral


1. Quais pontos devem ser levados em consideração ao escolher uma vaca para a produção de leite?

2. Mencionar, pelo menos, 25 partes de uma vaca leiteira.

3. Identificar, ao vivo ou por meio de imagens, 3 raças de bovinos de corte e 3 raças de gado leiteiro.

4. Quais são as instalações necessárias para a criação de gado leiteiro?

5. Como urna novilha pode ser treinada de maneira que se torne uma vaca mansa?

6. Conhecer os cuidados, tratamento e alimentação para o gado leiteiro em cada um dos seguintes estágios:
  • Bezerro
  • Do desmame até os 6 meses de vida
  • Dos 6 meses até os 15 meses de vida
  • Dos 15 meses até a gestação
  • Lactação
  • Período seco
7. Saber como o leite é produzido na vaca.

8. Conhecer os passos necessários para ordenhar uma vaca tanto de maneira manual como mecânica.

9. Conhecer as principais partes de uma ordenhadeira mecânica.

10. O que é mastite? Quais medidas podem ser tomadas para prevenir a mastite?

11. Apresentar um relatório destacando os principais problemas de saúde que atingem o gado leiteiro, apontando os sintomas e sinais, bem como prevenir e/ou tratá-los.

12. Conhecer o significado dos seguintes termos:
  • Concentrados
  • Proteína bruta
  • Seleção
  • Período seco
  • Lactação
  • Ciclo ou período de lactação
  • Ocitocina
  • Cio
13. Explicar a pasteurização do leite e os cuidados necessários com os utensílios e equipamentos usados nos laticínios.

14. Apresentar um relatório escrito de, no mínimo, 300 palavras ou oral de 5 minutos sobre a importância da pecuária leiteira e referir suas principais características.

15. Auxiliar no cuidado e ordenha de um rebanho de vacas leiteiras por um período de, pelo menos, 3 meses.

16. Visitar uma propriedade rural onde se pratica a criação de gado leiteiro e elaborar um relatório de, pelo menos, 300 palavras destacando as principais atividades ali desenvolvidas, bem como sobre a sua experiência vivida para o cumprimento dos requisitos desta especialidade.