Especialidade de Criação de Gado Leiteiro
Área – AA | Código – 007 | Nível – 2 | Ano – 1929 | Instituição de Origem – Associação Geral
1. Quais pontos devem ser levados em consideração ao escolher uma vaca para a produção de leite?
2. Mencionar, pelo menos, 25 partes de uma vaca leiteira.
3. Identificar, ao vivo ou por meio de imagens, 3 raças de bovinos de corte e 3 raças de gado leiteiro.
4. Quais são as instalações necessárias para a criação de gado leiteiro?
5. Como urna novilha pode ser treinada de maneira que se torne uma vaca mansa?
6. Conhecer os cuidados, tratamento e alimentação para o gado leiteiro em cada um dos seguintes estágios:
- Bezerro
- Do desmame até os 6 meses de vida
- Dos 6 meses até os 15 meses de vida
- Dos 15 meses até a gestação
- Lactação
- Período seco
7. Saber como o leite é produzido na vaca.
8. Conhecer os passos necessários para ordenhar uma vaca tanto de maneira manual como mecânica.
9. Conhecer as principais partes de uma ordenhadeira mecânica.
10. O que é mastite? Quais medidas podem ser tomadas para prevenir a mastite?
11. Apresentar um relatório destacando os principais problemas de saúde que atingem o gado leiteiro, apontando os sintomas e sinais, bem como prevenir e/ou tratá-los.
12. Conhecer o significado dos seguintes termos:
- Concentrados
- Proteína bruta
- Seleção
- Período seco
- Lactação
- Ciclo ou período de lactação
- Ocitocina
- Cio
13. Explicar a pasteurização do leite e os cuidados necessários com os utensílios e equipamentos usados nos laticínios.
14. Apresentar um relatório escrito de, no mínimo, 300 palavras ou oral de 5 minutos sobre a importância da pecuária leiteira e referir suas principais características.
15. Auxiliar no cuidado e ordenha de um rebanho de vacas leiteiras por um período de, pelo menos, 3 meses.
16. Visitar uma propriedade rural onde se pratica a criação de gado leiteiro e elaborar um relatório de, pelo menos, 300 palavras destacando as principais atividades ali desenvolvidas, bem como sobre a sua experiência vivida para o cumprimento dos requisitos desta especialidade.