Especialidade de Nutrição - avançado

Área – CS | Código – 010 | Nível – 3 | Ano – 1986| Instituição de Origem – Associação Geral



2. Ler um livro sobre Nutrição.

3. O que é dieta? Explicar os seguintes tipos e em quais casos são indicados:
  • Hipossódica
  • Hipocalórica
  • Diabética
  • Alto teor de proteínas e baixo de carboidratos
  • Restrição de gorduras
  • Rica em fibras
  • Restrição a proteínas
4. Qual a orientação nutricional que deve ser dada a uma pessoa que decide ser vegetariano estrito.

5. Estudar o livro Conselhos sobre o regime alimentar, de Ellen White, e fazer uma apresentação oral de, no mínimo, 10 minutos explicando as vantagens de uma dieta ovo-lacto-vegetariana.

6. Qual é a diferença entre gorduras saturadas, gorduras insaturadas e gorduras trans? Qual delas é mais saudável e por quê?

7. Qual a diferença entre os colesteróis HDL e LDL? Quais alimentos são ricos em cada um deles?

8. Fazer um quadro listando as frutas, verduras e legumes comuns em sua região e em quais meses do ano ocorre sua safra. Qual a importância de se dar preferência aos vegetais da estação?

9. O que são nutrição enteral e nutrição parenteral? Quais os casos em que elas são indicadas?

10. Realizar o seguinte:
   a) Manter um diário alimentar baseado em sua própria alimentação durante 1 semana.

   b) Qual a porção diária recomendada dos seguintes nutrientes para o seu peso, sexo e idade:
  • Calorias
  • Carboidratos
  • Proteínas
  • Gorduras
  • Sódio
  • Fibra alimentar
  • Ferro
  • Cálcio
   c) Com base no diário feito no item “a”, comparara quantidade diária recomendada dos nutrientes acima com a quantidade que você ingere. O que precisa/deve ser mudado em sua dieta?

11. Ler Levítico 11 e explicar por que Deus classificou os animais entre puros e imundos.

12. As seguintes doenças são causadas por que tipo de deficiência nutricional?
  • Cegueira noturna
  • Raquitismo
  • Anemia hemolítica
  • Anemia megaloblástica
  • Anemia ferropriva
  • Bócio
  • Escorbuto
  • Marasmo
  • Kwashiorkor
13. Quais prejuízos à saúde os seguintes hábitos alimentares causam:
  • Uso excessivo do sal
  • Uso excessivo do açúcar
  • Dieta rica em gorduras
  • Uso excessivo de condimentos
  • Uso de alimentos processados
  • Alimentos estimulantes, como: chá preto/mate/verde, café, xarope de guaraná/guaraná em pó
  • Refrigerantes e sucos artificiais
  • Comer no intervalo das refeições
  • Comer em grandes quantidades
14. Estudar as seguintes doenças e, sobre cada uma, explicar: como ocorre, sinais e sintomas, como preveni-las (quando for o caso) e quais as alterações necessárias na dieta de uma pessoa que as possui:
  • Diabetes
  • Hipertensão arterial sistêmica (pressão alta)
  • Osteoporose
  • Doença celíaca
  • Intolerância à lactose
  • Aterosclerose
15. Estudar os seguintes distúrbios alimentares e explicar os riscos à saúde, como é possível detetá-las e qual o tratamento adequado. Quais os profissionais devem estar envolvidos no tratamento de uma pessoa com essas doenças? Fazer uma palestra apresentando as informações obtidas para os desbravadores das Classes de Excursionista e Guia ou para a classe dos adolescentes (Escola Sabatina).
  • Anorexia
  • Bulimia
  • Hiperfagia
  • Ortorexia
16. O que são suplementos alimentares? Com a ajuda de um nutricionista, indicar os mais comuns e explicar em quais casos são realmente necessários. Mencionar quais os riscos de se utilizar cada um deles sem a devida orientação de um nutricionista ou médico.