Especialidade de Primeiros socorros - básico
Área – CS | Código – 003 | Nível – 1 | Ano – 1951| Instituição de Origem – Associação Geral
1. O que são primeiros socorros? Quais as suas finalidades?
2. O que é choque? Quais são os principais tipos? Quais as principais causas? Demonstrar o tratamento adequado aos choques hipovolémico e anafilático.
3. Demonstrar a manobra adequada caso uma vítima esteja engasgada.
4. Saber o procedimento adequado caso uma vítima esteja com hemorragia.
5. Saber o procedimento adequado para tratar uma vítima de envenenamento.
6. Saber o procedimento apropriado para ajudar vítimas com queimaduras de primeiro, segundo e terceiro graus. Através de desenhos ou modelos, demonstrar a percentagem de área corporal das seguintes partes do corpo: cabeça, membros superiores, membros inferiores, dorso, tórax e abdome.
7. Saber o procedimento adequado para auxiliar vítimas de queimaduras químicas.
8. Saber que situações podem levar a um envenenamento por monóxido de carbono, e o resgate e técnicas de tratamento para este tipo de envenenamento.
9. Saber o procedimento adequado no tratamento de vítimas com ferimentos na cabeça.
10. Saber o procedimento adequado para auxiliar vítimas com ferimentos internos.
11. Saber como prevenir infeções.
12. Qual o tratamento adequado para picadas de cobra? Saber qual o centro de saúde referência em sua região.
13. Qual o tratamento adequado para mordidas de animais? O que é raiva? Qual a classe de animais que podem transmitir a raiva?
14. Qual o tratamento adequado para picadas de insetos e aranhas?
15. Qual a diferença entre desidratação e insolação, e qual o tratamento adequado para cada um?
16. Qual o procedimento adequado para uma pessoa que esteja com as roupas em chamas?
17. Quais são os princípios básicos para a prevenção de incêndios em sua casa?
18. Quais os princípios básicos de segurança em rios, mares e piscinas?
19. Quais as maneiras de salvar uma vítima de afogamento, sem nadar?
20. Quais são os princípios básicos de segurança em questões de eletricidade?
21. Como prevenir a intoxicação alimentar?