Especialidade de Cultura Indígena

Área – HM | Código – 017 | Nível – 2 | Ano – 1944 | Instituição de Origem – Associação Geral


1. Porque os nativos das Américas foram chamados de índios pelos europeus?

2. Listar 5 utensílios domésticos produzidos pelos índios de sua região, utilizando materiais naturais. Fazer um destes itens e demonstrar o uso para a seu instrutor.

3. Listar 15 alimentos ou prato típico introduzidos na cultura gastronómica de seus países pelos índios.

4. Citar 5 hábitos culturais da atualidade em seu país herdados dos índios.

5. Listar 10 palavras de origem indígena incorporadas a língua oficial de seu país.

6. Relacionar 5 lugares (estados, cidades, etc.) em seu país que possui nome indígena e dê o significado de cada um deles.

7. Conhecer 5 rochas e/ou minerais e saber como eram usados pelos índios.

8. Explicar como, e com quais materiais, os índios produziam seus arcos e flechas.

9. Listar 5 pratos da culinária indígena feitos com mandioca. Apresentar as receitas e demonstrar habilidade no preparo de, ao menos, 2 desses pratos.

10. O que são pinturas rupestres indígenas? E qual o lugar mais próximo onde podem ser encontradas?

11. Listar, ao menos, 10 materiais utilizados como matéria-prima pelos índios nativos de seu país na confecção de peças de artesanato e indicar o tipo de peça produzido com cada material citado.

12. Fazer e apresentar a seu instrutor, ao menos, 3 itens de artesanato dentre os listados no requisito anterior.